郷倉は本来、米を備蓄しておく倉庫です。しかし、現在は民俗資料館として、近世の農民の暮らしを知る貴重な資料と生産用具や食器・台所用具などを収蔵しています。
昔は囲炉裏を囲んで食事をしていたが、台所が作られ、お膳で食事をするようになった。昭和20年頃からテーブルが主に使われるようになった。
みそやしょうゆ、梅干しなどは、各家庭でつくり、かめに入れて保存食とされた。
長持(ながもち)は、衣服などを入れ、保管や運搬するのに江戸時代以降さかんに使われた。
箪笥(たんす)は、衣類や小道具などを整理、保管する家具。
柳行李(やなぎごうり)は、昔は主に旅行や引っ越しの時に、荷物を運搬するのに用いられた。今でも衣類の保管などに使われている。
お守り札・縁起物、信仰や行事に重要な役割をはたした用具。
柳樽は朱塗りの酒樽で結婚などの祝い事に使われている。
昔は暖房には、火鉢やこたつ、照明にはあんどんが使われた。
あんどんの油は、毒荏(どくえ)、菜種油、魚油などが使われた。
江戸時代には、竹製のバケツや竜吐水(りゅうどすい)が使われ、刺子の法被(はっぴ)・防火頭巾・とびが主な消火道具だった。
機織(はたおり)
昭和のはじめ頃までは、蚕(かいこ)を飼い、棉(わた)をつくり、機織がさかんに行われた。昔はどこの家にも「はたご」(機織機)があり、機が織れないと嫁にいかれないと言われていた。
たて糸を開口させる仕掛けは「あそび」と言われる半綜絖(はんそうこう)。
糸車による管巻き(よこ糸巻き)の様子。
糸車は綿を糸に紡ぐための道具でもある。
たてかけてある道具は「へだい」(整経台)といい、布を織るためのたて糸を必要な本数準備するための道具。